材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4玉ぐらい
- ハム
- 2~3枚
- 塩
- 子さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツはほぐしてざっと洗い
水気をよくきっておきます。
-
- 2
-
- 太い軸は切り取り、粗めの千切りにし、長さを3~4cmぐらいに切り分けます。
-
- 3
-
- 大きい目のボウルに移して、
塩をふり全体に行き渡るよう
混ぜます。
暫くすると水分が出てくるので、
更に混ぜます。
-
- 4
-
- ハムは半分に切り、5mm幅ぐらいに切ります。
-
- 5
-
- 3.のキャベツを手でつかみ取り、ギューっとよく絞り水分をよくきって、別のボウルに移します。
4.のハムを入れます。
-
- 6
-
- マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツの塩漬けの時ににんじんを加えても良いです。
粗挽き黒胡椒の前に粉チーズをトッピングしても、美味しく頂けます。
きっかけ
子供に野菜を食べてほしくて。