簡単生米おやつ♪ぽりぽり玄米 砂糖なし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずころ
家におやつがない!何か食べたい!お金もかけたくない!甘さは欲しいけど砂糖は使いたくない!わがままな私にぴったりの素朴なおやつができました。

材料(1回人分)

玄米(白米でも)
75g (0.5合)
本みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、中〜強火で玄米を空炒りします。
  2. 2
    お米が焦げないように混ぜながら、焦茶色に色づくまで炒めます。(5分くらいかかりました)
  3. 3
    しっかり色づいたらみりんを回しかけ、混ぜて水分を飛ばします。みりんが煮詰まってぺたぺたした感じがするまで。
  4. 4
    クッキングシートに広げて冷まします。
  5. 5
    冷めたら食べやすい大きさに割って完成!

おいしくなるコツ

玄米はしっかりと空炒りします。カリカリ美味しくなります。

きっかけ

自分も子どもも一緒に食べられる、優しいおやつを考えて出来ました。糖質は高いですが、補食として考えるなら栄養も取れてとても良いと思います!

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

あずころ 麹などの発酵食品とオートミールと米粉、おからが好きです♪ 子どもも一緒に食べられるおやつのレシピを中心に考えています。 出来るだけ化学調味料や添加物などを使わずに、身体に優しいご飯を目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする