主夫がつくる鯖とハモンセラーノのフリッター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
スペインの生ハム「ハモンセラーノ」と鯖、ジャガイモでフリッターにしました。カリッと焼いたハモンセラーノも上にかけました。

材料(2人分)

ハモンセラーノ(スペイン)
スライス2枚
鯖の水煮缶(日本食材)
1/3個分  60グラム程度
じゃがいも(日本食材)
2個
1個
小麦粉
小さじ1弱
少々
乾燥パセリ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    今回はスペインの生ハム、ハモンセラーノを使います。
  2. 2
    鯖の水煮缶は水気を切って、ほぐしておく。
    (塩不使用の鯖缶を使いました)
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。電子レンジ600Wで6分ほど加熱し、フォーク等でつぶす。
  4. 4
    細かく切ったハモンセラーノ(1枚)、ほぐした鯖、塩、溶き卵、小麦粉を混ぜ合わせてタネをつくる。
  5. 5
    スプーン等を使ってタネを成形し、160度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
    (上記の材料で6個できます)
  6. 6
    ハモンセラーノの1枚をオーブントースター(980w)で3〜4分ほどカリッとするまで焼く。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、細かくした焼いたハモンセラーノ、乾燥パセリを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

生のハモンセラーノも美味しいですが、焼くことでカリッとした食感と凝縮された旨味を味わえます。

きっかけ

ハモンセラーノと日本食材を合わせたおつまみが食べたかったから。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
生ハムさば缶じゃがいもワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
生ハム ハモンセラーノ フリッター サバ缶
料理名
鯖とハモンセラーノのフリッター

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする