材料(5人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 30g
- 太白胡麻油
- 20g
- 抹茶ホイップ
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 20g
- 抹茶
- 6g
- デコレーション用
- デコペン(緑)
- 1本
- アラザン
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに室温で柔らかくしたバターと砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。しろっぽくふわっとしたら卵と油を入れてさらに混ぜる。
-
- 2
- 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。牛乳も混ぜる。
-
- 3
- カップケーキ型に流し,170℃予熱したオーブンで20分~焼く。焼けたらそのまま冷まして粗熱をとっておく。
-
- 4
- 抹茶ホイップを作る。ボウルに抹茶を入れ生クリームを少しずつ加えてダマが無いように混ぜる。 砂糖も加えて混ぜる。
-
- 5
- 4を氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てたら、丸口金を付けた絞り袋に入れる。
-
- 6
- デコペンを湯せんして溶かし,オーブンシートに星形に絞り,冷やす。星形チョコとアラザンなどで飾り,完成♪
おいしくなるコツ
クリスマスに定番カップケーキ!
丸口金がお気に入りです(^^)
きっかけ
クリスマスに♪
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