豆乳おからパウダーで作るレーズン&クルミのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
豆乳おからパウダーのスコーンシリーズ
ラムレーズンとクルミがたっぷり入ったもちもちスコーンです。

材料(2~3人分)

豆乳おからパウダー
40g
ラカントS
10g
ベーキングパウダー
3g
バター
10g
牛乳
100ml
玉子
1個
ラム酒の入ったレーズン
30g
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    牛乳と玉子を良く溶き合わせておきます。
  2. 2
    豆乳おからパウダーとラカントS
    ベーキングパウダーを良く混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    後から粉類を入れて混ぜ合わすので、大きめのボウルにバターを入れて溶かしておきます。
    ※電子レンジで少しずつ様子を見ながら温めます。
  4. 4
    予めオーブンを180度で予熱しておきます。

    3.のボウルに2.の混ぜ合わせた粉を入れてバターを全体に馴染ませます。
  5. 5
    4.に1の溶き卵を少しずつ、混ぜ合わせながら入れていきます。
  6. 6
    クルミを袋の上から粗い目に、綿棒等で潰しておきます。

    ※今回はちょうど30g残っていた ので袋まま潰しました。
  7. 7
    5.に6.の潰したクルミを入れます。
  8. 8
    レーズンも入れて、良く混ぜ合わせます。
  9. 9
    たねがまとまってきたら、オーブンの天板にクッキングシートをひいて、直径約15cm弱ぐらいに丸く広げます。
    ※あまり薄くならないように。
  10. 10
    オーブン180度で20分焼きます。
  11. 11
    竹串を刺してみて、中身が着いてこなければOKです。
    お皿にとって出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンは180度で予熱をしておいて下さい。 粉類は、良く混ぜ合わせてから牛乳を少しずつ入れます。

きっかけ

チョコ&ナッツバージョンが美味しく出来たので。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
レーズンパン胡桃パン
料理名
豆乳おからパウダーで作るレーズン&クルミのスコーン

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする