豆乳おからパウダーで作るレーズン&クルミのスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆乳おからパウダー
- 40g
- ラカントS
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 100ml
- 玉子
- 1個
- ラム酒の入ったレーズン
- 30g
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
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- 牛乳と玉子を良く溶き合わせておきます。
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- 2
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- 豆乳おからパウダーとラカントS
ベーキングパウダーを良く混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 後から粉類を入れて混ぜ合わすので、大きめのボウルにバターを入れて溶かしておきます。
※電子レンジで少しずつ様子を見ながら温めます。
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- 4
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- 予めオーブンを180度で予熱しておきます。
3.のボウルに2.の混ぜ合わせた粉を入れてバターを全体に馴染ませます。
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- 5
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- 4.に1の溶き卵を少しずつ、混ぜ合わせながら入れていきます。
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- 6
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- クルミを袋の上から粗い目に、綿棒等で潰しておきます。
※今回はちょうど30g残っていた ので袋まま潰しました。
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- 7
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- 5.に6.の潰したクルミを入れます。
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- 8
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- レーズンも入れて、良く混ぜ合わせます。
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- 9
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- たねがまとまってきたら、オーブンの天板にクッキングシートをひいて、直径約15cm弱ぐらいに丸く広げます。
※あまり薄くならないように。
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- 10
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- オーブン180度で20分焼きます。
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- 11
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- 竹串を刺してみて、中身が着いてこなければOKです。
お皿にとって出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンは180度で予熱をしておいて下さい。
粉類は、良く混ぜ合わせてから牛乳を少しずつ入れます。
きっかけ
チョコ&ナッツバージョンが美味しく出来たので。
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ラムレーズンとクルミがたっぷり入ったもちもちスコーンです。