豆乳おからパウダーで作るレーズン&クルミのスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆乳おからパウダー 40g
- ラカントS 10g
- ベーキングパウダー 3g
- バター 10g
- 牛乳 100ml
- 玉子 1個
- ラム酒の入ったレーズン 30g
- くるみ 30g
作り方
- 1 牛乳と玉子を良く溶き合わせておきます。
-
2
豆乳おからパウダーとラカントS
ベーキングパウダーを良く混ぜ合わせておきます。 -
3
後から粉類を入れて混ぜ合わすので、大きめのボウルにバターを入れて溶かしておきます。
※電子レンジで少しずつ様子を見ながら温めます。 -
4
予めオーブンを180度で予熱しておきます。
3.のボウルに2.の混ぜ合わせた粉を入れてバターを全体に馴染ませます。 - 5 4.に1の溶き卵を少しずつ、混ぜ合わせながら入れていきます。
-
6
クルミを袋の上から粗い目に、綿棒等で潰しておきます。
※今回はちょうど30g残っていた ので袋まま潰しました。 - 7 5.に6.の潰したクルミを入れます。
- 8 レーズンも入れて、良く混ぜ合わせます。
-
9
たねがまとまってきたら、オーブンの天板にクッキングシートをひいて、直径約15cm弱ぐらいに丸く広げます。
※あまり薄くならないように。 - 10 オーブン180度で20分焼きます。
-
11
竹串を刺してみて、中身が着いてこなければOKです。
お皿にとって出来上がり。
きっかけ
チョコ&ナッツバージョンが美味しく出来たので。
おいしくなるコツ
オーブンは180度で予熱をしておいて下さい。 粉類は、良く混ぜ合わせてから牛乳を少しずつ入れます。
- レシピID:1490015079
- 公開日:2021/08/21
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ラムレーズンとクルミがたっぷり入ったもちもちスコーンです。