豆乳おからパウダーで作るレーズン&クルミのスコーン レシピ・作り方

豆乳おからパウダーで作るレーズン&クルミのスコーン
  • 約30分
☆KAKO☆
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豆乳おからパウダーのスコーンシリーズ
ラムレーズンとクルミがたっぷり入ったもちもちスコーンです。

材料(2~3人分)

  • 豆乳おからパウダー 40g
  • ラカントS 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター 10g
  • 牛乳 100ml
  • 玉子 1個
  • ラム酒の入ったレーズン 30g
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 牛乳と玉子を良く溶き合わせておきます。
  2. 2 豆乳おからパウダーとラカントS
    ベーキングパウダーを良く混ぜ合わせておきます。
  3. 3 後から粉類を入れて混ぜ合わすので、大きめのボウルにバターを入れて溶かしておきます。
    ※電子レンジで少しずつ様子を見ながら温めます。
  4. 4 予めオーブンを180度で予熱しておきます。

    3.のボウルに2.の混ぜ合わせた粉を入れてバターを全体に馴染ませます。
  5. 5 4.に1の溶き卵を少しずつ、混ぜ合わせながら入れていきます。
  6. 6 クルミを袋の上から粗い目に、綿棒等で潰しておきます。

    ※今回はちょうど30g残っていた ので袋まま潰しました。
  7. 7 5.に6.の潰したクルミを入れます。
  8. 8 レーズンも入れて、良く混ぜ合わせます。
  9. 9 たねがまとまってきたら、オーブンの天板にクッキングシートをひいて、直径約15cm弱ぐらいに丸く広げます。
    ※あまり薄くならないように。
  10. 10 オーブン180度で20分焼きます。
  11. 11 竹串を刺してみて、中身が着いてこなければOKです。
    お皿にとって出来上がり。

きっかけ

チョコ&ナッツバージョンが美味しく出来たので。

おいしくなるコツ

オーブンは180度で予熱をしておいて下さい。 粉類は、良く混ぜ合わせてから牛乳を少しずつ入れます。

  • レシピID:1490015079
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
レーズンパン胡桃パン
料理名
豆乳おからパウダーで作るレーズン&クルミのスコーン
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