材料(5~6人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- キャベツ
- 1/3個
- セロリ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- トマト缶
- 1缶(400g)
- コンソメ顆粒
- 10g
- 水
- 1000cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、玉ねぎは8ミリ幅の半月切り、セロリは8ミリ幅の斜め切りにする。しめじは石づきを切り取り、小房に分ける。
-
- 2
- 鍋に水とコンソメを入れ火にかける。
-
- 3
-
- コンソメが溶けたらトマト缶と玉ねぎ、セロリを加えて5分程煮る。湧いてきたらキャベツとしめじを加えて更に5分程煮込む。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、塩、コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
塩、コショウはお好みで加減してください。
きっかけ
野菜たっぷりのスープを作りました。