余った切り餅で作る⭐茹で卵とほうれん草のお餅ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 3個
- 卵
- 2個
- ほうれん草
- 1束
- エリンギ
- 1個
- プロセスチーズ(ピザ用チーズ)
- 1個
- 水
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 乾燥バジル
- 適量
- (ピザソース)
- ⭐ケチャップ
- 大さじ2
- ⭐マヨネーズ
- 大さじ1
- ⭐すりおろしにんにく
- 1cm
- ⭐マジックソルト
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鍋に水をたっぷり入れて沸騰させたら卵を入れて7分茹でる。
-
- 2
- ほうれん草はよく洗い、食べやすい大きさに切る。
エリンギは輪切りに傘の部分はくし切りにする。
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- 3
- フライパンに油をひき、ほうれん草とエリンギを炒める。
しんなりしてきたら醤油と鶏がらスープを加え、よく絡んだら取っておく。
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- 4
- 切り餅を縦に3枚に切る。
(火が通りやすいようになるべく薄く切る)
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- 5
-
- フライパンに油を引いて重ならないように並べたら水(大さじ1)を入れて弱火で蒸し焼きにする。
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- 6
- 1〜2分焼いて、お餅がぷくっとなって柔らかくなったらフライ返し等で押さえてお餅同士をひっつける。
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- 7
- お餅をひっくり返したら、⭐の材料を混ぜ合わせたピザソースを塗って1.2で準備していた具材を乗せていく。
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- 8
- ピザ用チーズがなかったので、
代わりにプロセスチーズを小さくカットした物を上からふりかけて、蓋をして再び蒸し焼きにする。
-
- 9
- 最後は強火にしてお餅の部分が
カリっとしてきたらオリーブオイルを表面にかけて乾燥バジルをふりかけたら完成です(^^)♪
おいしくなるコツ
余ったお餅とおかずをアレンジすれば色んな味で楽しめます♪お餅をなるべく薄く切る事で火が通りやすくなります(^^)
きっかけ
余ったおかずを違う食べ方が出来ないかな〜??
と思ったので作ってみました(^^)
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