材料(4人分)
- ほうれん草
- 2分の1束
- 油揚げ
- 1つ
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 約600ml
- だし
- 小さじ1
- みりん
- ひとまわし
- 酒
- ひとまわし
- 合わせ味噌
- お玉4分の1
作り方
-
- 1
- ほうれん草、豆腐、油揚げを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 水を鍋に入れ火にかけ、だしと切った食材を入れる。その後、酒とみりんを入れて蓋をし、具材ができるまで煮る。※自分は弱火で長めに煮ることが多いです。
-
- 3
- 具材ができた後、火を止めて味噌を溶き完成です。
きっかけ
お味噌汁を作ろうと思ったとき、ほうれん草が使いたくて入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません