材料(3人分)
- シメサバ
- 150g
- 新玉ねぎ
- 中1個
- ミョウガ
- 2個
- 大葉(青しそ)
- 5枚
- ブロッコリースプラウト
- 少々
- ポン酢
- 大さじ1
- りんご酢
- 大さじ1
- アマニ油(えごまでもオリーブでも)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- シメサバをスライスする
-
- 2
- 新玉ねぎの皮をむいて半分にきり、薄切りにする。
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- 3
- ミョウガを縦半分に切り、斜めに千切り。
-
- 4
- 大葉5枚を丸めて千切りにする。
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- 5
- シメサバ、新玉ねぎ、ミョウガ、大葉をボウルに入れ、ポン酢、りんご酢、アマニ油を入れて手でよく混ぜる。
-
- 6
- 器に入れ、ブロッコリースプラウトを上に散らして完成。
おいしくなるコツ
材料を混ぜる時手で混ぜると味がなじみます。ビニール袋に入れて袋の上からでも。
きっかけ
切れてるシメサバが安かったので、作りました。
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