材料(4人分)
- 牛乳
- 400CC
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
- ※生クリーム(お好みで)
- 100CC
- カラメルソース材料★ 砂糖
- 大さじ2
- ★ 水
- 大さじ1
- ★ お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンに大さじ1の水を入れ
レンジ600Wで10秒温める
-
- 2
- 鍋に牛乳(生クリーム)と砂糖を入れ弱火にかけ
人肌程度になったら①を入れてよく混ぜ
火を止める
-
- 3
- 卵を泡立てないように混ぜ溶き卵を作る
-
- 4
- ②の鍋に溶き卵とゼラチンを入れて混ぜ
最後にバニラエッセンスを入れる。
少し冷めてからザルでこし容器に入れて
冷蔵庫で2時間冷やす
(カラメルソースはお好みで)
-
- 5
- カラメルソース★印の材料
耐熱容器に砂糖と水を入れ
レンジで600Wで2分加熱
色が薄ければ10秒ずつ加熱
お湯を入れ良くかき混ぜる(跳ねるので注意)
おいしくなるコツ
生クリームを入れると濃厚な仕上がりになります。
上からジャムをかけても美味しいです。
きっかけ
牛乳消費のために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません