野菜たっぷりオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 60g
- 無塩バター
- 5g
- にんにくみじん切り
- 1g
- サラダ油
- 5g
- 水
- 240g
- チキンコンソメ
- 16g
- ブロッコリー
- 8g×8
- エリンギ
- 10g×4
- ブラックペッパー
- 0,2g×2
- バケット
- 5g×2枚
- 桜エビ
- 3g×2
- ミックスチーズ
- 6g×2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを繊維に沿って5mm幅にスライスします。
※水で洗わないで下さい。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにし、鍋に油を敷き熱し焦がさない様に弱火で炒めます。
-
- 3
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- 2に1の玉ねぎと無塩バターを加え、焦がさない様に弱火のままあめ色になるまでじっくり炒めます。
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- 4
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- 3に水を流し入れ強火にし、鍋底に付いている焦げをこそぎ落とし沸騰したら灰汁をすくい取り、5分炊きます。
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- 5
- 4にコンソメ、ブラックペッパーを入れ溶かし、火加減はそのままで10分炊き灰汁を再度すくい取り火を止めます。
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- 6
- 5を耐熱用のスープ皿に流し入れ、ボイル又はレンジで火を入れたブロッコリーと食べやすくカットしたエリンギを入れます。
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- 7
- 6を直接火にかけ、沸騰したら火を止めます。
-
- 8
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- バケットを7にのせ、桜エビを散らし天にミックスチーズをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで焼けば出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎはじっくり焦がし、味をみながら火加減を調整して下さい。
きっかけ
新たまねぎが出回ってきたので作りました。
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