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カステラ風ざらめとハチミツのシフォンケーキ レシピ・作り方

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palさん
カリカリのザラメがクセになるシフォンケーキ♡

材料(21センチ型人分)

卵白
6個分
ひとつまみ
砂糖
80g
卵黄
6個分
サラダ油or菜種油
100g
蜂蜜
50g
牛乳
80g
小麦粉
130g
ざらめ
適量
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作り方

  1. 1
    卵白はステンレスの大きめボウルに入れて冷凍庫へ
    卵白の組織が壊れて泡立ちやすくなります
  2. 2
    ボウルに
    卵黄、油、ハチミツ、牛乳の順に加えて
    その都度よく混ぜる
    よーく混ぜる
  3. 3
    のボウルに振るった小麦粉を入れて
    ざっくり混ぜる
    混ぜすぎない方がいいです
  4. 4
    冷凍庫から卵白を取り出す
    少しフチが凍ってるくらいでも大丈夫!
    塩をひとつまみ入れて
    ハンドミキサーであわ立てる
  5. 5
    砂糖を2.3回に分けて入れる
    ツノが立つまで固く泡立てる
  6. 6
    卵黄のボウルに3回に分けて卵白を混ぜ合わせる
    2回目までは、泡立て器で、最後の1回は泡を潰さないようシリコンヘラなどで
  7. 7
    混ぜたら型に高い位置から流し落とす
    ヘラでボウルから綺麗に生地をすくい落とす
  8. 8
    型のヘリに生地をなすりつけるように周りに生地をつける
    膨らんで来た時に綺麗に膨らみます
  9. 9
    ざらめを上からパラパラと振りかける
  10. 10
    170度に予熱したオープンで45分焼く
    途中で上が焦げるようならアルミを被せてください
  11. 11
    焼き上がったら逆さにして冷ます
    覚めたら冷蔵庫へ

    完全に冷えたら型から外す
    完成♪

おいしくなるコツ

卵黄は粉を入れるまでは良く混ぜる 小麦粉を入れたら混ぜすぎない 卵白は固くツノが立つくらいに混ぜるとよく膨らみます

きっかけ

すき焼きにはざらめだよね! と思って買ったざらめがちっとも減らなくて(笑) シフォンに使ってもそんなに減らないんですけど。 とても美味しくできたので結果良かった!

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

palさん palさんちの食卓 毎日作らないといけないご飯!お弁当のおかず! 美味しかったのに、どうやって作ったっけ?と思う事が多々あります笑 簡単に早く安く、毎日のお料理を備忘録的に記しています。 気取らない毎日のおかずたち、ぜひ試してみてください♪ こうしたらもっと美味しかったよ!っていうレポートもお待ちしてます♡

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