サツマイモのほくほくシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21センチ型人分)
- 卵白
- 6個分
- 上白糖(甜菜糖でもOK)
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- サツマイモ
- 中1本(150gくらい)
- 卵黄
- 6個分
- サラダ油or菜種油
- 100g
- 牛乳
- 130g
- 小麦粉
- 130g
作り方
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- 1
- 卵白はステンレスのボウルに入れて冷凍庫へ入れておく
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- 2
- サツマイモ1本を洗ってラップで包み
レンジ600wで3分加熱。
串をさして柔らかければOK!
熱いうちに皮を剥いて
ボウルに入れてフォークて細かく砕いておく。
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- 3
- 卵黄を良く混ぜ
油、牛乳の順に入れて、そのつど良く混ぜる。
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- 4
- ふるった小麦粉を3のボウルに入れて混ぜる。
混ぜすぎないように。
粉っぽさが無くなればOK。
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- 5
- 2のさつまいものボウルに
4の生地をお玉1杯ほど入れて混ぜる。
(サツマイモと生地を馴染ませることによって
全体の混ざりが良くなります)
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- 6
- 4の生地のボウルに
5のサツマイモ入りの生地を入れて混ぜ合わせる。
要はサツマイモと生地を混ぜるのですが、サツマイモと生地を馴染ませる為にひと手間かけてます。一気に混ぜても大丈夫!
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- 7
- 冷凍庫から卵白を取り出し
塩ひとつまみを入れてハンドミキサーで泡立てる。
砂糖を3回に分けて入れてツノが立つほど固めに泡立てる。
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- 8
- 6の生地に泡立てた卵白を3回に分けて入れ混ぜる。
卵白が潰れないようにしたいけど、卵白の塊が残らないように。
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- 9
- 8の生地をシフォン型に流し込み
肩のふちに生地を擦り付ける。
軽くトントンと落として空気を抜く。
(空気が抜けてる感はないけど)
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- 10
- 170℃に予熱したオーブンで
45分焼く。
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- 11
- 焼き初めから10分くらいして、上部分が乾いたらアルミホイルをふわっと被せると、上部分が焦げずに焼けるよ。
生地が乾いてないうちにアルミを被せるとくっついてしまうので注意!
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- 12
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- 焼き上がったら、串をさしてみて
何もついてこないことを確認してみる。
生地がついていたら5分追加で焼く。
安定したビンに逆さにして粗熱を取る。
養命酒の瓶は安定してます笑
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- 13
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
冷えたら型から外して完成!
おいしくなるコツ
サツマイモ生地が重いので、卵白はいつもより固めに泡立てることをお勧めします!
水分130gのうち、20gほどアルコール(日本酒やブランデー、ラム酒)などにすると、よりしっとりするよ。
きっかけ
友人にサツマイモをたくさん頂いたので、作ってみました。
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意外にもあっさりしたシフォンケーキです(ت)
おやつにも朝食にもピッタリ♪