あっという間に簡単!さつまいもの醤油バター煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
onchan1203
秋に美味しいさつまいも♡ぐつぐつ煮るだけであっという間にほっくり美味しい一品に!甘くてしょっぱくてご飯も進みます。子どもから祖父母にも人気のメニューです♪

材料(3~5人分)

さつまいも(細め)
3本
2カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
白だし
小さじ1
みりん
小さじ1
バター
15~20g

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、一口大に乱切りし、さっと水にさらします。
  2. 2
    鍋に水、醤油、砂糖、みりん、白だし、さつまいもを入れ強火でぐつぐつ煮る。
  3. 3
    汁にさつまいもが浸らない場合は落し蓋をしましょう。
  4. 4
    沸騰したら中火にし10分ほど煮る。さつまいもの柔らかさを確認し、楊枝が通るくらいまで煮えたらバターを入れ溶かす。
  5. 5
    弱火でバターが溶けるまで煮ます。溶けたら完成です!
  6. 6
    最後に黒ごまをふって出来上がり♡♡♡

おいしくなるコツ

混ぜすぎてしまうとさつまいもがボロボロ崩れてしまうので、あまりいじらないで焦げないかだけ確認するとよいです。

きっかけ

さつまいもが美味しい季節になったので、大好きな味付けでホクホクなさつまいもをたくさん食べたいと思い作りました♡

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

onchan1203 我が家の味とはなんだろう?定番とはなんだろう?決して料理が得意ではないけれど、コツコツ記録に残してレパートリーを増やしたいと思い備忘録も兼ねて♡ 母から教えてもらった家庭の味、我が家の味をいずれこども達に伝えられるようにと思います♡♡♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする