材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 中半分
- にんじん
- 20g
- 三つ葉
- 2束
- 海老ブラックタイガー
- 8尾
- 椎茸
- 中4個
- 玉子
- 2個
- 酒
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ5
- めんスープ
- 50ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは2mmぐらいの千切りにします。
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- 2
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- にんじんは3cmぐらいの長さで、2mmぐらいの千切りにします。
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- 3
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- 三つ葉はよく洗って水をきり、2cmぐらいのざく切りにします。
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- 4
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- 海老は皮を剥き、背わたを爪楊枝で取ります。
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- 5
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- 一口大に切り、お酒でさっと洗います。
椎茸も同じように一口大に切ります。
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- 6
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- 材料を全てボウルに入れて、溶き卵(2個)と薄力粉
大さじ5を入れて、全体に混ぜ合わせます。
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- 7
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- 170°に熱したサラダ油に、海老と椎茸が入るようにひとかたまりずつ、大きめのスプーンに乗せて、さい箸でバラバラにならないように押さえながら、そっと入れて揚げていきます。
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- 8
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- 一旦、新聞紙の上に取り上げ油を落としてから、天婦羅敷紙かキッチンペーパーを引いたお皿に盛って出来上がり。
めんスープ1:お湯3の割合で作った天つゆで頂きました。
おいしくなるコツ
海老と椎茸は、食感を楽しむように
小さくならないように切って下さい。
きっかけ
野菜が沢山食べられて、食べごたえの有るものをと思い作りました。
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意外と簡単に出来ますょ。