アプリで広告非表示を体験しよう

海老と椎茸のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
ザクザク切って、サクッと揚げて
意外と簡単に出来ますょ。

材料(3人分)

玉ねぎ
中半分
にんじん
20g
三つ葉
2束
海老ブラックタイガー
8尾
椎茸
中4個
玉子
2個
大さじ2
薄力粉
大さじ5
めんスープ
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2mmぐらいの千切りにします。
  2. 2
    にんじんは3cmぐらいの長さで、2mmぐらいの千切りにします。
  3. 3
    三つ葉はよく洗って水をきり、2cmぐらいのざく切りにします。
  4. 4
    海老は皮を剥き、背わたを爪楊枝で取ります。
  5. 5
    一口大に切り、お酒でさっと洗います。
    椎茸も同じように一口大に切ります。
  6. 6
    材料を全てボウルに入れて、溶き卵(2個)と薄力粉
    大さじ5を入れて、全体に混ぜ合わせます。
  7. 7
    170°に熱したサラダ油に、海老と椎茸が入るようにひとかたまりずつ、大きめのスプーンに乗せて、さい箸でバラバラにならないように押さえながら、そっと入れて揚げていきます。
  8. 8
    一旦、新聞紙の上に取り上げ油を落としてから、天婦羅敷紙かキッチンペーパーを引いたお皿に盛って出来上がり。

    めんスープ1:お湯3の割合で作った天つゆで頂きました。

おいしくなるコツ

海老と椎茸は、食感を楽しむように 小さくならないように切って下さい。

きっかけ

野菜が沢山食べられて、食べごたえの有るものをと思い作りました。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
かき揚げ玉ねぎにんじん
料理名
海老と椎茸のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする