材料(1人分)
- ☆キャベツ
- 2・3枚
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ○ブロッコリー
- 4かけ
- ○塩
- 小さじ1
- □にんじん
- 5~8g
- □塩
- 少々
- 胡麻ドレッシング
- 中さじ2
- 煎り胡麻(すりゴマ)
- 中さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツの葉を2・3枚剥きます。
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- 2
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- 約2・3cm角に切ります。
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- 3
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- お水に塩小さじ1/2くらい入れて、キャベツを塩茹でします。
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- 4
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- にんじんを3mmぐらいの千切りにします。
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- 5
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- 小鉢ににんじんと充分浸るぐらいのお水と塩を少々入れて、レンジでした茹でします。
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- 6
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- 湯がいたキャベツとレンジで下茹でした人参をザルにあけて、水をきります。
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- 7
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- ブロッコリーの軸に十字に切り目を入れます。
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- 8
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- 塩を小さじ1入れて、塩茹でにします。
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- 9
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- 軸が柔らかくなったら、ザルにあけて水を切ります。
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- 10
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- 水を切ったブロッコリーをキッチンペーパーの上にとり、更に水分を取ります。
今回は半分を使います。
残りの半分は軸にマヨネーズをつけて、お弁当にそのまま詰めます。
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- 11
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- 水を切ったキャベツと人参を更に手で絞り、水分を取ったブロッコリーを手でほぐしボウルに入れます。
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- 12
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- すりゴマを中さじ2、胡麻ドレッシングを中さじ2入れて、混ぜ合わせます。
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- 13
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- 全体に胡麻ドレッシングが絡まったら、出来上がり。
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- 14
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- アルミカップに入れて、お弁当に詰めます。
おいしくなるコツ
時間がたつと、ドレッシングの塩気で水分が出るので、少し濃いめの味付けで仕上げます。
きっかけ
お弁当に入れる野菜を模索中のため。
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お野菜を食べて貰いたいので、胡麻ドレッシングで和えてみました。