ブレンダーで作れる♪セサミン沢山『自家製練りごま』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
ソロブレンダー(容量300ml)を使っています。大きいブレンダー(ミキサー)のタイプだと、刃を覆うくらいの量は必須となりますので、容量を増やして下さい。

材料(10人分)

白ごま
50g
胡麻油
20ml

作り方

  1. 1
    ミキサーに胡麻油を入れる。
  2. 2
    白ごまを全体量の半分入れ撹拌します。(うまく回らない時は油を足してください。)(注意)機械の連続使用は避け、休憩を挟みましょう
  3. 3
    写真のように、少し液状になったら、残りの半分入れて撹拌します。(縁に大きいものが残りやすいのでヘラなどで落として撹拌しましょう)
  4. 4
    完成♪(ミキサーは、連続運転をさけ、休憩を挟んでください。壊れる原因になります。)

おいしくなるコツ

胡麻油を他の油に置き換えてもいいと思います。亜麻仁油などオススメです♪セサミンとオメガ3系脂肪酸が取れちゃう!

きっかけ

練りごまを料理に使いたかった。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
ミキサーごまだれゴマドレッシングごま油料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
節約 セサミン ミキサー アイディア
料理名
自家製練りごま

このレシピを作ったユーザ

おいしいもの探検家 やみーさーちゃー ズボラ万歳! 炊飯器やミキサー料理にハマり中です。 つくレポ大歓迎です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする