水切りヨーグルトと豆腐で『フロスティング』 レシピ・作り方

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おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
冷蔵庫て冷やすと絞りだしできます。パンケーキなどのシロップにもどうぞ♪生クリームがおうちにないとき、是非試してみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

水切り後のヨーグルト
45g
水切り後の豆腐
55g
ココナッツオイル
20g
グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトと豆腐をボールに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    ココナッツオイルとグラニュー糖をオーブントースターで溶かします。700W1分くらい。危ないので見ながら行ってください。
  3. 3
    トースターから取り出してグラニュー糖とココナッツオイルを軽く混ぜます。火傷に注意! (グラニュー糖の粒々感は残ってますが大丈夫♪)
  4. 4
    3が熱いうちに1に混ぜ合わせます。火傷に注意。(グラニュー糖が残ってますが大丈夫です。)
  5. 5
    泡立て器でよく練り合わせ完成♪

おいしくなるコツ

ヨーグルトと豆腐を水切りする際は、しっかりと固形状になるまで水切りしてください。ヨーグルトは水切り前後で半分の量になります。(参考に:水切り前のヨーグルトは100g、水切り前の絹豆腐は80gです。)

きっかけ

生クリームの代用を模索。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のソースココナッツオイルその他のクリームクリームソース
関連キーワード
マクロビ カフェ風 フロスティング ケーキ

このレシピを作ったユーザ

おいしいもの探検家 やみーさーちゃー ズボラ万歳! 炊飯器やミキサー料理にハマり中です。 つくレポ大歓迎です♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 18:58
トーストに塗っていただきました!! いつものトーストがデザートのような美味しさになり大満足ですっ(o^^o) うれしいレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
レポありがとうございます♪美味しく召し上がっていただけたようでよかったです~♪

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