水切りヨーグルトと豆腐で『フロスティング』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水切り後のヨーグルト
- 45g
- 水切り後の豆腐
- 55g
- ココナッツオイル
- 20g
- グラニュー糖
- 30g
作り方
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- 1
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- 水切りヨーグルトと豆腐をボールに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
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- 2
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- ココナッツオイルとグラニュー糖をオーブントースターで溶かします。700W1分くらい。危ないので見ながら行ってください。
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- 3
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- トースターから取り出してグラニュー糖とココナッツオイルを軽く混ぜます。火傷に注意! (グラニュー糖の粒々感は残ってますが大丈夫♪)
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- 4
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- 3が熱いうちに1に混ぜ合わせます。火傷に注意。(グラニュー糖が残ってますが大丈夫です。)
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- 5
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- 泡立て器でよく練り合わせ完成♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトと豆腐を水切りする際は、しっかりと固形状になるまで水切りしてください。ヨーグルトは水切り前後で半分の量になります。(参考に:水切り前のヨーグルトは100g、水切り前の絹豆腐は80gです。)
きっかけ
生クリームの代用を模索。