ホットケーキミックスで柔らかチョコクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 60㎖
- 砂糖
- 大さじ1.5
- バター(有塩使用。無塩でも)
- 14g
- 板チョコ
- 1/2〜1/3枚
作り方
-
- 1
- バターは耐熱皿に入れてレンジで10秒ほど加熱して溶かす
-
- 2
- ボウルにホットケーキミックス、牛乳、砂糖、バターを入れてなめらかな生地になるまで混ぜる
-
- 3
- オーブンは160度に予熱しておく、板チョコは細かく割っておく
-
- 4
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を好きな大きさに手でちぎるか、型抜きして並べる
-
- 5
- 4の表面にチョコを乗せ、オーブンで160度15分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
膨らむので、焼く時は隙間を空けて並べてください。生地は薄めの方がさっくりです。分厚いと柔らかくスコーンのようになります。
きっかけ
クッキーを食べたかったので。