タルゴナスコーン(韓国スィーツ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookim
韓国の人気カフェのメニューをマネしてみました。
タルゴナはカルメ焼きのようなものです。

材料(2人分)

薄力粉
120g
砂糖
15g
ベーキングパウダー
4g
ひとつまみ
バター(5㎜角くらいに切って冷蔵庫に)
25g
牛乳
50ml
☆砂糖
100g
☆水
20ml
☆ベーキングソーダ-又は食用重曹
小さじ1/2
★牛乳又はミルクティー
コップ1杯分

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2
    バターを加え、すり合わせるように混ぜ、粉チーズのような状態にします。
  3. 3
    牛乳を2~3回に分けて加え、生地を捏ねます。
  4. 4
    丸くまとめて、ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませます。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出、四等分に切り分けクッキングシートをひいた天板の上にのせ、200℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。
  6. 6
    焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ましておきます。
  7. 7
    鍋に☆の砂糖、水を入れ加熱します。
  8. 8
    フツフツ出ている泡が少し大きめになったらベーキングソーダを加え手早く混ぜます。
  9. 9
    冷ましておいたスコーンの上にかけます。
    残りはバットなどに広げ冷ましておきます。
  10. 10
    固まったタルゴナを砕きます。
  11. 11
    牛乳やミルクティーの上にトッピングします。

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

私は三温糖でつくったのでタルゴナが柔らかめですが、固く作りたいときはグラニュー糖で作るといいです。

きっかけ

タルゴナスコーンが食べたくなったので。 タルゴナコーヒーの元祖はこのタルゴナミルクティーでした。 そのお店のタルゴナスコーンも人気です。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
スコーンスポーツドリンクその他の韓国料理
関連キーワード
韓国スイーツ タルゴナ スコーン 人気メニュー
料理名
タルゴナスコーン

このレシピを作ったユーザ

cookim 簡単でおいしいレシピをたくさん紹介したいです! youtubeもやっています。 いくつかのレシピは動画でみられます。 よろしくお願いします** youtube URL https://www.youtube.com/c/cookkim

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする