材料(2人分)
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 15g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 塩
- ひとつまみ
- バター(5㎜角くらいに切って冷蔵庫に)
- 25g
- 牛乳
- 50ml
- ☆砂糖
- 100g
- ☆水
- 20ml
- ☆ベーキングソーダ-又は食用重曹
- 小さじ1/2
- ★牛乳又はミルクティー
- コップ1杯分
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、混ぜ合わせます。
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- 2
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- バターを加え、すり合わせるように混ぜ、粉チーズのような状態にします。
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- 3
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- 牛乳を2~3回に分けて加え、生地を捏ねます。
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- 4
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- 丸くまとめて、ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませます。
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- 5
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- 冷蔵庫から取り出、四等分に切り分けクッキングシートをひいた天板の上にのせ、200℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。
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- 6
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- 焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ましておきます。
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- 7
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- 鍋に☆の砂糖、水を入れ加熱します。
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- 8
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- フツフツ出ている泡が少し大きめになったらベーキングソーダを加え手早く混ぜます。
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- 9
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- 冷ましておいたスコーンの上にかけます。
残りはバットなどに広げ冷ましておきます。
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- 10
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- 固まったタルゴナを砕きます。
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- 11
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- 牛乳やミルクティーの上にトッピングします。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
私は三温糖でつくったのでタルゴナが柔らかめですが、固く作りたいときはグラニュー糖で作るといいです。
きっかけ
タルゴナスコーンが食べたくなったので。
タルゴナコーヒーの元祖はこのタルゴナミルクティーでした。
そのお店のタルゴナスコーンも人気です。
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タルゴナはカルメ焼きのようなものです。