茶葉!お茶っぱとナッツ&にぼしの炒め煮☆常備菜 レシピ・作り方

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たけのこぽんこ
お茶っ葉は美味しく食べられるんです!我が家ではいつも出がらしの緑茶のお茶っ葉を容器で冷蔵庫保存しています!捨てるのはもったいないですよ★

材料(10人分)

お茶っ葉(緑茶出がらし)
7日分
くるみ
15粒
アーモンド
20粒
ピーナッツ
20粒
無塩煮干し
20匹
◯調味料◯
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ2
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷蔵庫に保存している緑茶の出がらしを使用します。
  2. 2
    フライパンを弱火にして、出がらしの茶葉を入れます。水分が飛ぶようになるべく広げます。
  3. 3
    くるみ、アーモンド、ピーナッツ、煮干しを用意します。量はお好みで!多めが美味しいです☆
  4. 4
    粗めに包丁できざみます。
  5. 5
    弱火のままで、フライパンに具材を全て投入します。(くるみ、アーモンド、ピーナッツ、煮干し)
  6. 6
    調味料を全て入れます。強めの中火にします。

    砂糖とはちみつを使っていますが、砂糖だけでもはちみつだけでも大丈夫です!
  7. 7
    ヘラでかき混ぜます。1分程度かき混ぜ、あとは水分が減ってくるまで5分程度放置します。たまにヘラでかき混ぜて様子を見てくださいね。
  8. 8
    煮汁の水分が減ってきたらヘラでかき混ぜ、煮汁の水分がなくなったら完成です☆
  9. 9
    タッパーで冷蔵保存できます!1週間もちますよ〜♪レンジでチンして毎日食べています☆

おいしくなるコツ

副菜として、冷蔵庫にストックして毎日食べています★出がらしの茶葉がとっても美味しい料理に出来上がりますよ!

きっかけ

茶葉を食べると、緑茶には抽出されない不溶性の栄養素(食物繊維、脂溶性ビタミン、クロロフィルなど)が摂取できます!健康長寿の方が食べているとテレビでやっていました! ナッツ類はオメガ3が豊富に含まれていて身体にとっても良いそうです☆

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他のお茶佃煮抹茶緑茶

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