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ココナッツレモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

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蜜柑ジュース
ココナッツオイルを使ったパウンドケーキです。レモンの爽やかな風味でパクパク食べられちゃう♪

材料(1台分人分)

1個
砂糖
50g
レモン
1個
ココナッツオイル
50g
牛乳
50cc
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
型に塗る用(薄力粉・サラダ油)
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
  2. 2
    レモンは半分に切り、果汁を絞って1に入れる。さらに皮の黄色い部分をすり下ろし、1に入れる。
  3. 3
    ココナッツオイルは電子レンジ(600w20秒)にかけて溶かし、牛乳と共に1に入れてしっかりと混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておき、3に入れてヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    パウンドケーキの型に薄くサラダ油を塗り、薄力粉も薄くつけて余計な分を落としておく。ここに4を流し入れる。
  6. 6
    ヘラで縦に一本浅く筋を入れ、170度のオーブン(下段)で40分焼く。串を刺し、何もついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

甘さは控えめ。ココナッツオイルはサラダ油でも代用可能です。

きっかけ

ブームで買ったココナッツオイルが余っている…ってことで、広島県産のレモンも手に入ったのでつくりました。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモン
料理名
ココナッツレモンのパウンドケーキ

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