緑茶・抹茶のアイスボックスクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
衣更
甘さ控えめでお茶の香りがふんわりと広がります。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

バター(マーガリン)
50g
砂糖
25g
卵黄
1個
薄力粉
100g
お茶っ葉(または粉末)
4~6g

作り方

  1. 1
    常温に戻したバターと砂糖を、泡立て器でよく練り合わせます。その後卵黄も混ぜていきます
  2. 2
    ゴムベラに持ち替え、薄力粉、お茶の葉を生地がしっとりとまとまるまで混ぜます
  3. 3
    ラップで生地を20cm程度の棒状にまとめ、冷蔵庫で45-50分ほど冷やします
  4. 4
    オーブンを160度で余熱。
    生地を厚さ8mm〜1cmほどに切り、形を整えたら天板に並べます
  5. 5
    表で約20分、裏返して5分〜10分焼き、冷ましたら完成です

おいしくなるコツ

緑茶ではなく、紅茶でも美味しく作れます

きっかけ

おじいちゃんおばあちゃんにも喜んでもらえるお菓子を作りたいと思って考えました

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー母の日のお菓子その他の焼き菓子緑茶抹茶
関連キーワード
簡単 初心者 甘さ控えめ 抹茶クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/03 08:44
お茶の香りがほんのり香って良いですね☆ とても美味しかったです♪
えりか91
レポートありがとうございます♪ 四角い形が素敵ですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする