緑茶・抹茶のアイスボックスクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- バター(マーガリン)
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- お茶っ葉(または粉末)
- 4~6g
作り方
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- 1
- 常温に戻したバターと砂糖を、泡立て器でよく練り合わせます。その後卵黄も混ぜていきます
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- 2
- ゴムベラに持ち替え、薄力粉、お茶の葉を生地がしっとりとまとまるまで混ぜます
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- 3
- ラップで生地を20cm程度の棒状にまとめ、冷蔵庫で45-50分ほど冷やします
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- 4
- オーブンを160度で余熱。
生地を厚さ8mm〜1cmほどに切り、形を整えたら天板に並べます
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- 5
- 表で約20分、裏返して5分〜10分焼き、冷ましたら完成です
おいしくなるコツ
緑茶ではなく、紅茶でも美味しく作れます
きっかけ
おじいちゃんおばあちゃんにも喜んでもらえるお菓子を作りたいと思って考えました