とっても美味しい!ぶどうジュース♪ レシピ・作り方
材料(約15人分)
- ぶどう
- 2㎏
- 水(ぶどうひたひたの水)
- 約1ℓ
- 砂糖
- 200g
- クエン酸
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
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- ぶどうは洗って、房からはずす。
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- 2
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- 鍋にぶどうをいれ、ぶどうひたひたの水を入れる。
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- 3
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- コトコトと30分ほど煮る。ぶどうの色が変わり柔らかくなったら、ヘラで鍋のふちにぶどうをおして汁を出す。
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- 4
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- ボウルにザルをのせ、鍋のぶどうをあける。
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- 5
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- 下のボウルにはぶどうの汁、ザルには搾りカスが残る。搾りカスはジャムとして使うので捨てないように!
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- 6
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- 鍋に布(さらし)で作った袋をかぶせる。(5のままでもジュースとして飲めますが濁りのないジュースを作るため布でこす)
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- 7
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- ボウルにたまった汁を、鍋にかぶせた布にあけ、自然に汁が下の鍋に落ちるまで置く。(布に残ったカスは捨てない)
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- 8
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- 布を取り汁の入った鍋を火にかける。ポコポコ煮立ってきたら、かき混ぜながら砂糖とクエン酸を加える。砂糖とクエン酸が溶けたら完成。
おいしくなるコツ
氷を入れたり、水で割ったり、お好みでお飲みになってください。
きっかけ
ぶどうを沢山頂いたのでジュースを作りました。残りのかすでジャムを作りました。(別レシピ参照)