とっても美味しい!ぶどうジュース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
今しか作れない!とっても美味しいぶどうジュースです♪
みんながつくった数 16

材料(約15人分)

ぶどう
2㎏
水(ぶどうひたひたの水)
約1ℓ
砂糖
200g
クエン酸
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    ぶどうは洗って、房からはずす。
  2. 2
    鍋にぶどうをいれ、ぶどうひたひたの水を入れる。
  3. 3
    コトコトと30分ほど煮る。ぶどうの色が変わり柔らかくなったら、ヘラで鍋のふちにぶどうをおして汁を出す。
  4. 4
    ボウルにザルをのせ、鍋のぶどうをあける。
  5. 5
    下のボウルにはぶどうの汁、ザルには搾りカスが残る。搾りカスはジャムとして使うので捨てないように!
  6. 6
    鍋に布(さらし)で作った袋をかぶせる。(5のままでもジュースとして飲めますが濁りのないジュースを作るため布でこす)
  7. 7
    ボウルにたまった汁を、鍋にかぶせた布にあけ、自然に汁が下の鍋に落ちるまで置く。(布に残ったカスは捨てない)
  8. 8
    布を取り汁の入った鍋を火にかける。ポコポコ煮立ってきたら、かき混ぜながら砂糖とクエン酸を加える。砂糖とクエン酸が溶けたら完成。

おいしくなるコツ

氷を入れたり、水で割ったり、お好みでお飲みになってください。

きっかけ

ぶどうを沢山頂いたのでジュースを作りました。残りのかすでジャムを作りました。(別レシピ参照)

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
ぶどうフルーツジュース
料理名
とっても美味しい!ぶどうジュース♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 9 件)

2023/10/04 10:51
ワイングラスに入れてみましたー。おいしかったです。
ジョンとポーク
とっても素敵です✨作ってくださってありがとうございます(^o^)嬉しいです♪
2022/08/24 20:10
少しお水が多過ぎちゃったみたいですが、美味しかったです。
黒猫兄弟
作ってくださってありがとうございます(^-^)/とっても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする