伊予柑の勧め方・包丁でさくっと簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
包丁で簡単、薄皮もかんたんにめくれます。人におすすめする時にいい方法です。
みんながつくった数 1

材料(自由人分)

伊予柑
1ヶ
※伊予柑の量は自由。ここでは1ヶ使用

作り方

  1. 1
    伊予柑は洗って水気を拭き、ヘタを切り落とす。果肉には包丁を入れないように。
  2. 2
    半分に切る。
  3. 3
    ヘタのついてた所にV字の切込みを入れる。
  4. 4
    反対側のおしりの部分にも同様にV字の切込みを入れる。
  5. 5
    くし形に切り分ける。できるだけ伊予柑の中の袋の境界線に包丁を入れるようにする。薄皮をはがし、果肉の端の方を皮からちょっと浮かせる。
  6. 6
    皿等に並べてすすめる。皮がついてると倒れないし、手もあまり汚れない。弁当にもいいです。

おいしくなるコツ

5の記述がわかりにくいかもしれませんが...。要するにもともとの伊予柑の袋のとおりに切り分けたい、という事です。完全にはむつかしいですが。端から果肉を浮かせるのは自然にそうなることもあるし、ならなかったら包丁を入れます。

きっかけ

家族が伊予柑とかむくのをめんどくさがる時があるので。なるべく自分で食べてほしいけど、時々は食べやすくして出そうと思い。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
いよかんデザート料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする