材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 56g
- ココアパウダー
- 14g
- 玉子
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 大さじ1
- 無塩バター(型にぬる用)
- 5g
作り方
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- 1
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- 薄力粉と純ココアを混ぜふるいにかけておく
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- 2
- 牛乳を常温に戻しておく
型の内側にバターを塗っておく
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- 3
- オーブンを180℃に温めておく
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- 4
- ボウルに玉子と砂糖を入れて泡立て機で3倍ぐらいの量になりクリーム色のもったりとするまで泡立てる
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- 5
- 泡立てたボウルに薄力粉とココアを混ぜたものをまたふるいながら数回に分けて少しずつ入れ、切り混ぜる
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- 6
- 粉を混ぜ入れたら常温に戻した牛乳を生地をつぶさないように生地が入ったボウルの縁から入れる
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- 7
- 型に生地を流し込む
流し込むときに生地がヒダ状になって落ちればOK
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- 8
- 濡れブキンを下に敷いて生地を流し込んだ型をポンポンと2~3回落として空気を抜く型に生地を流し込む
流し込むときに生地がヒダ状になって落ちればOK
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- 9
- 余熱しておいたオーブンで20分~30分焼く
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- 10
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- 竹串を刺して生地が竹串についてこないのを確認したら焼き上がり。
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- 11
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- オーブンから出して網の上にクッキングシートを敷き冷ます。
真ん中に水平に切り込みを入れて完成
おいしくなるコツ
玉子と砂糖は、角がたつくらいしっかり泡立てる。
粉は、いっきに入れず少しずつ何回かに分けてふるい入れて切り混ぜて下さい。沢山入れると粉の重さで生地が潰れ膨らまなくなります。
きっかけ
ココア生地のスポンジケーキも食べたくて
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