パイナップルミルク寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
筋肉女子
パイナップルの缶詰をシロップまで使って、お手軽にミルク寒天!
みんながつくった数 3

材料(7人分)

牛乳
1.5カップ
パイナップル缶のシロップ
1カップ
パイナップル缶のパイナップル
4枚
砂糖
10g
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    パイナップルを一口大にカットする。
  2. 2
    お好みの型を準備して、1を型にいれておく。
  3. 3
    パイナップル缶のシロプを1カップ分測り鍋にあける。
  4. 4
    粉寒天を加えて、中火で加熱しながら泡立て器等でよくかきまぜる。
  5. 5
    沸騰してからさらに2、3分よくかきまぜて、寒天を完全に溶かす。
  6. 6
    砂糖を加えて、よくかきまぜる。
  7. 7
    さらに牛乳を加えてかき混ぜ、沸騰する前に火を止める。
  8. 8
    準備しておいた型に流し込む。
  9. 9
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。
  10. 10
    いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و

おいしくなるコツ

ポイントは2点 (*^∀゚)ъ ・粉寒天を沸騰させながらしっかり溶かすこと。 ・牛乳を沸騰させると分離してまだらになるので、沸騰させないこと。

きっかけ

いつも捨てているパイナップルのシロップまで使ってみたかったので。(*´艸`*)

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子牛乳・乳飲料缶詰アレンジパイナップル
関連キーワード
寒天 プリン ゼリー パイナップルの缶詰
料理名
パイナップルミルク寒天

このレシピを作ったユーザ

筋肉女子 お気に入りの種目は、ベントオーバーローです。v(・∀・)v 筋トレのお供になるお料理をご紹介しています。高タンパク、低脂肪、低カロリー、ビタミン、ミネラル、カルシウムたっぷりのものが多いので、ダイエット、美容、アンチエイジングにもぜひどうぞ!

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/28 21:33
簡単に美味しい寒天ができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
ありがとうございます!
2021/06/20 12:22
パイナップルは食べ尽くしてしまったのでみかんを入れてみました。缶詰の時の恒例になりそうです。
dango64

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする