冷凍パイ生地で作る★お家でお手軽アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート18センチ丸型
- 2枚
- 林檎
- 2個
- 三温糖(グラニュー糖)
- 75g
- バター
- 10g
- ラム酒
- 大さじ1
- シナモン
- お好みで
- 卵黄
- 約卵1個分
作り方
-
- 1
- 冷凍のパイシートを常温で扱いやすくなるまで解凍する
-
- 2
- 林檎を八等分の串切りにして三温糖、バターを入れて煮詰める
-
- 3
- 林檎が透き通ってきたらラム酒を加える。水分がなくなるまで煮詰める。
お好みでシナモンを加える
-
- 4
- クッキングシート(アルミホイル)の上にパイ生地を置き冷ました林檎をパイ生地に敷き詰める
もう1枚のパイシートを1㎝くらいの幅に切る(淵用と林檎の上に格子状に敷き詰める用)
-
- 5
- カットしたパイシートを格子状に敷き詰め卵黄で端をのり付け
淵を1㎝くらいにカットしたパイシートで、はがれないように付ける
-
- 6
- 卵黄を全体に塗る
-
- 7
-
- 200℃のオーブンで30分焼き
美味しく焼きめがついたら完成
(焦げないようにアルミホイルで表面を覆ったりして焼きめを調節して下さい)
おいしくなるコツ
バターで風味アップ♪ラム酒を入れてちょっぴり大人な本格的な味になります
きっかけ
大好きなアップルパイを手軽に沢山食べたくて作りました♪