マンゴーミルクゼリー レシピ・作り方

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すぬいぬ
手作りのマンゴーピューレだから、果実の味わいが格別!優しい甘さで食欲のない朝にもつるりといただけます。

材料(2~3人分)

マンゴーピューレ(作り方下記記載有り)
50~60g
牛乳
140cc
砂糖
小さじ2
ゼラチンパウダー
5g
30cc

作り方

  1. 1
    マンゴーピューレを作る:スーパーの見切り品で熟しきったマンゴーが安く手に入った時がチャンス。マンゴー1個の果肉をフォークの背等でつぶし、ラップを敷いたバットに入れ冷凍室で固める。
  2. 2
    マンゴー果肉が固まったらバットは外し、ラップできっちり包み、密閉袋に入れる。薄い板状になっているので、使う分だけ割って取り出せて便利。
  3. 3
    バットにマンゴーピュレ50~60gと牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。冷凍のマンゴーピューレを使うときは室温で柔らかくしてから使う。
  4. 4
    水にゼラチンパウダーを振り入れ、ふやかし、電子レンジで20秒程加熱してかき混ぜ、きれいに溶かす。(お使いのゼラチンパウダーのパッケージに記載してある溶かし方を実践して下さい)
  5. 5
    3のバットを湯せんにかけながら、4があたたかいうちに3に加え、よく混ぜる。混ざったらバットは湯から引き揚げ、冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    冷やす時間は2時間~。今回私は夜作って、寝ている間に冷やし固め、朝いただきました。
  7. 7
    6を食事用のナイフ等で格子状に切り分け、器に盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

5で湯せんにかけていますが、もし陶器やガラスの容器をお使いならば、電子レンジで温めても良い。要するに、ゼラチンは冷たいと固まるので、あたたかくして全体にまんべんなく溶かし、その後冷やして固める、ということです。

きっかけ

マンゴーピューレが余っていた。ゼラチンパウダーも余っていた。そろそろ使わないと、ということで作った。

公開日:2016/03/13

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カテゴリ
フルーツゼリーマンゴー

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