田舎の娘風レモンカード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
皮をすりおろす時の香りがたまりません。コーンスターチは薄力粉で代用、文句なしの出来上がり!!

材料(未知数人分)

レモン(国産が望ましい)
1~1.5個
バター
50g
卵黄
3個分
砂糖(白いやつ)
60g
薄力粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    レモンは洗って水気を拭く。鍋にバターを入れ、その上からレモンを丸のまま、表面の黄色い所をすりおろしていく。皮のすりおろしはレモン1個分でok。
  2. 2
    1が終了したら、レモンの果汁をしぼる。70cc程度欲しいので、1つじゃちょっと足りないことも。
  3. 3
    薄力粉は茶こしでふるって砂糖と混ぜ合わせる。ボウルで卵黄をときほぐし、薄力粉の混ざった砂糖を入れてなめらかに混ぜ合わせる。
  4. 4
    1の鍋にレモン果汁を入れ、弱火にかけてバターを溶かす。3を少しずつ鍋に加えながら手早くかき混ぜる。
  5. 5
    艶が出て、とろみを感じたら火を止める。ダマができないよう手早くかき混ぜ、出来上がり☆あたたかいうちに器等に移し替える。
  6. 6
    用途:パイ・タルトのフィリング、パン・スコーンに添える、そのまま召し上がる、等。

おいしくなるコツ

卵は今回卵黄のみの使用でした、卵白のみも利用の予定があったので。全卵を使用する場合は、大きいもの1個分位が適当だと思います。

きっかけ

子供の頃台所にあったお菓子のマニュアル本に載っていて、えらくおいしそうであった。作ってもらったことはない、ただ自分の心の中にしまってあった。レモンを自分で買えるようになってから作った。その本はもうない、どこかへ消えた。

公開日:2016/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のクリームレモン

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする