アプリで広告非表示を体験しよう

パイ的スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
「いい意味で期待を裏切っている」とはこの事。スコーン作ったらパイみたいな仕上がり!層が出来ててパリサク食感。簡単、応用効く、覚え書き。

材料(約4人分)

○強力粉
100g
○薄力粉
150g
○塩
ひとつまみ強
○砂糖
15g
バター
60g
●牛乳
75cc程度
●卵
1個
●酵母液↓
20~30cc
パン焼き用自家製酵母「KB-R」
レシピID1490006501
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酵母液は冷蔵庫で爆睡していたので、湯をはった容器の中に、酵母液を入れた容器を入れあたたかい所において、酵母を目覚めさせる。
  2. 2
    バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。卵は卵黄と卵白に分け、牛乳と卵黄を合わせる。(合わせるとちょうど100ccになるように牛乳の量を調整する)卵白はひとまず容器に保存。
  3. 3
    ○の材料をボウルに入れ手で混ぜ、バターを入れて指ですり合わせ、ぽろぽろの状態にしていく。●の材料をよく混ぜ合わせてから加え、ゴムベラ等で底から大きく切り混ぜる。
  4. 4
    3がまだまとまらないうちにまな板等に出し(散らかさない様に上手に!)ゴムベラやボウルの底等利用しながら長方形に形を整える。ゴムベラで半分に切って重ね伸ばすことを3~4回繰り返す。
  5. 5
    まだ少し粉っぽくても大丈夫、4を厚さ2cm程度の長方形に整え、ラップにくるみ、冷蔵庫に入れる。冬場なら暖房をつけていない部屋の窓際でもok。ひと晩寝かせる。
  6. 6
    翌日5のラップを開き、もう1枚ラップを上から重ねて、綿棒で5mm程度の厚さに伸ばす。半分にたたみ、綿棒で軽く押さえる。(伸ばしてたたむのはもう1回やってもよい)
  7. 7
    12個位に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップや濡れ布巾をかけ、常温で50分程度置く。オーブンを190℃に余熱する。
  8. 8
    生地の表面に2の卵白を塗り、20分焼いて完成。途中、表面の焦げすぎ防止にアルミ箔をかぶせてもよい。乾燥するオーブンなら水をはった皿も入れる。

おいしくなるコツ

自家製酵母を使っています、パワーのありそうなものを使います。液の下にちんでんしている「オリ」というものをできるだけすくって使います。生地を伸ばしたりたたんだりする時道具を使う。手の温度でバターが溶けてしまわないようにするためです。

きっかけ

材料がそろっていたので。季節もよい。こういう、バターの粒を残す生地作りは、真冬じゃないとできない。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
スコーンその他パイ

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする