ゆずあまりんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
砂糖不使用で甘く煮たいならこれ。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

りんご
1個
柚子
1/4個程度
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    りんごは8等分位のくし型切りにし、芯を取り皮をむく。柚子は果汁を絞ったら、皮をみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に1のりんごと柚子果汁、柚子の皮、塩を入れ、混ぜ合わせ、火にかける。蓋をして15分位煮たらりんごをひっくり返し蓋をして、もう15分位煮る。
  3. 3
    汁気がほとんどなくなったら完成。今回私、うっかり焦がしてしまいました。焼きりんご風でこれはこれで、良い。出来たてのあたたかいもの、冷蔵庫でひやしたもの、どちらでもいける。

おいしくなるコツ

りんごは重ならないように、平らに均一に並べる。

きっかけ

りんごはなんといっても煮ている時の香りが良い。煮りんご・コンポートの作り方は色々考えます。今回は冬至が近く、柚子が手に入り易いこの時期のとびきり甘い煮りんごをメモしたくて。

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
りんご作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずゆず

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/18 16:56
ちょっと目を離たら、焦げりんご!無事なの四分の一位しか残らず(;o;) でも、焦げた端っこが、林檎から出た蜜で飴みたいにかりっとなっていて美味しかったです。
びいまま
びいまま様、試してくれて有難う御座います。蜜の固まり、いい感じになりますよね。私も焦げ作るの得意です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする