材料(4~6人分)
- りんご
- 1個
- 柚子
- 1/4個程度
- 塩
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- りんごは8等分位のくし型切りにし、芯を取り皮をむく。柚子は果汁を絞ったら、皮をみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に1のりんごと柚子果汁、柚子の皮、塩を入れ、混ぜ合わせ、火にかける。蓋をして15分位煮たらりんごをひっくり返し蓋をして、もう15分位煮る。
-
- 3
-
- 汁気がほとんどなくなったら完成。今回私、うっかり焦がしてしまいました。焼きりんご風でこれはこれで、良い。出来たてのあたたかいもの、冷蔵庫でひやしたもの、どちらでもいける。
おいしくなるコツ
りんごは重ならないように、平らに均一に並べる。
きっかけ
りんごはなんといっても煮ている時の香りが良い。煮りんご・コンポートの作り方は色々考えます。今回は冬至が近く、柚子が手に入り易いこの時期のとびきり甘い煮りんごをメモしたくて。