JINRIKI(人力)柿プリン レシピ・作り方

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すぬいぬ
ミキサー・フードプロセッサー等持たない方に朗報。にんげんの、食に対する執念。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

柿(良く熟しているもの)
大1個
牛乳
80cc程度
きび砂糖(あれば)
小さじ1程度
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    柿は半分に切る。半分のヘタと皮と種以外をピューレー状にしてボウルに入れる。堅めな所はおろし金で。柔らかい所は手で潰す。皮は手で取り除き、皮をおろし金にこすりつけて身をこそげ取る。
  2. 2
    1に牛乳の半量を加え泡立て器で良く撹拌する。残り半分の柿も1と同様にしてピューレー状にし、残りの牛乳も加え撹拌し、砂糖とラム酒も加え数分撹拌する。
  3. 3
    2を半分ずつ容器に注ぎ、冷蔵庫に入れる。3時間は待つ。
  4. 4
    完成。柿がピューレーになりきらず、果実感が残っているのがまた良い。透明なオレンジのかけらが美しい。たまに皮が混じってしまっているのも味のうち。

おいしくなるコツ

柿はゼリー状になるまで熟しているものが適しています。

きっかけ

極度にアルコールに弱いがラムを楽しみたい私の為のレシピ開発。なるたけ電力に頼らずおいしいものが作れる事の証明。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
ミキサーを使わない料理その他のプリン・プディングその他のお酒

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/06 10:55
参考にさせていただきました♪
とも7324

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