おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
夏の果物
イチジク
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
イチジクのジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
ミーコさん52
お腹にいいと言われるイチジク。
沢山手に入ったらジャムを作ってみませんか。
みんながつくった数
1
件
材料(10人分)
イチジク
450g
てんさい糖
120g
グラニュー糖
30g
レモン汁
大2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
熟したイチジクを用意します。
2
皮をむきます。
3
2センチほどの大きさにカットします。
4
鍋にいちじくとグラニュー糖、てんさい糖を入れ、中火で焦がさないように木べらで混ぜながら煮ます。
アクが出るので途中ですくい取ります。
5
焦がさないように20分ほど煮て、レモン汁を少し入れとろみが出たら出来上がり。
食べる分は冷蔵庫で保存します。
6
残った分は熱湯消毒した瓶に入れて冷凍庫で保存します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
砂糖はてんさい糖やグラニュー糖を使うと優しい味になります。
きっかけ
道の駅でキズアリイチジクを安く売っていたのでジャムを作ってみました。
公開日:2015/09/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
イチジク
その他のジャム
料理名
イチジクのジャム
このレシピを作ったユーザ
ミーコさん52
市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。
つくったよレポート(
1
件)
2019/04/14 16:57
おいしくできました。
VRX
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
イチジクの人気ランキング
1
位
昔ながらの味☆いちじくの甘露煮
2
位
いちじくの赤ワイン煮♡
3
位
お家で3日干し♪干しいちじく
4
位
ワインのおとも!ドライいちじくのクリームチーズ和え
5
位
冷凍イチジクの簡単ジャム
6
位
電子レンジで皮ごと美味しい いちじくのコンポート
7
位
初めての簡単いちじくコンポート
8
位
圧力鍋でとろとろ、秋刀魚と無花果の実山椒煮
9
位
いちじくと油揚げの炒めもの、油揚げのお皿仕立て
10
位
美活しましょᕷシュリカンド風ヨーグルト#10ꕤ୭*
イチジクのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のジャム
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
沢山手に入ったらジャムを作ってみませんか。