材料(10人分)
- ○ 強力粉
- 280g
- ○ 水
- 180cc
- ○ オリーブオイル
- 20g
- ○ 砂糖
- 8g
- ○ スキムミルク
- 8g
- ○ 塩
- 4g
- ○ ドライイースト
- 3g
- * オリーブオイル
- 大1、5
- * ニンニク
- 1カケ
- * 玉ネギ
- 小1玉
- * トマト缶
- 1缶
- * 砂糖
- 小さじ2
- * チキンブイヨン
- 大さじ1
- * 塩コショウ
- 少々
- * ドライハーブ
- 少々
- ・ ピーマン
- 1個
- ・ ソーセージ
- 3本
- ・ ピザ用チーズ
- 40~50g
作り方
-
- 1
-
- *印の材料でピザソースを作ります。
まずフライパンでオリーブオイルを温め、ニンニクを入れて香りを付けます。
-
- 2
-
- みじん切りした玉ねぎを入れてよく炒めます。
-
- 3
-
- 玉ネギをよく炒めてからトマト缶・砂糖・ブイヨン・ドライハーブを加えて煮ます。
-
- 4
-
- 最後に塩コショウをして味を調えます。
濃い味が好きな方は塩コショウを足して下さい。
ソースが出来たら冷ましておきます。
-
- 5
-
- HBに○印の材料(水は最後)入れピザ生地コースで生地を作ります。
ブザーが鳴ったら強力粉(分量外)を少し振った台に取り出し二等分して丸めラップをかけ15分程二次発酵させます。
-
- 6
-
- ⑤が二倍に膨らみました。
-
- 7
-
- 膨らんだ生地をめん棒で直径30㎝位までのばし広げます。
-
- 8
-
- 焼く時に膨らみ過ぎないようにフォークや竹串等でつついておきます。
(周囲1センチ位はつつかないで下さい)
180℃に温めたオーブンで15分焼きます。
-
- 9
-
- 生地が焼けたら1時間ほど冷まし、作って置いたトマトソースを半分のせます。
-
- 10
-
- 輪切りしたピーマン、ソーセージ、チーズをトッピングします。
200℃に温めたオーブンで16分焼きます。
(オーブンの癖があるので焼き色を見ながら時間は調節して下さい)
-
- 11
-
- 焼き立て熱々をどうぞ~♪
おいしくなるコツ
トマトソースの酸っぱさは醤油を大さじ1ほど入れるとまろやかになります。
きっかけ
誕生会の料理の一品として作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ピザ
- 料理名
-
生地も手作りのフワフワピザ
冷蔵庫にあるものをトッピングすれば簡単に節約ピザが焼けます。
この分量でピザ生地とソースが2枚分出来ます。