生地もソースも手作りのピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
HBでピザ生地を作り、トマト缶でソースを作りました。
冷蔵庫にあるものをトッピングすれば簡単に節約ピザが焼けます。
この分量でピザ生地とソースが2枚分出来ます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

○ 強力粉
280g
○ 水
180cc
○ オリーブオイル
20g
○ 砂糖
8g
○ スキムミルク
8g
○ 塩
4g
○ ドライイースト
3g
* オリーブオイル
大1、5
* ニンニク
1カケ
* 玉ネギ
小1玉
* トマト缶
1缶
* 砂糖
小さじ2
* チキンブイヨン
大さじ1
* 塩コショウ
少々
* ドライハーブ
少々
・ ピーマン
1個
・ ソーセージ
3本
・ ピザ用チーズ
40~50g

作り方

  1. 1
    *印の材料でピザソースを作ります。
    まずフライパンでオリーブオイルを温め、ニンニクを入れて香りを付けます。
  2. 2
    みじん切りした玉ねぎを入れてよく炒めます。
  3. 3
    玉ネギをよく炒めてからトマト缶・砂糖・ブイヨン・ドライハーブを加えて煮ます。
  4. 4
    最後に塩コショウをして味を調えます。
    濃い味が好きな方は塩コショウを足して下さい。
    ソースが出来たら冷ましておきます。
  5. 5
    HBに○印の材料(水は最後)入れピザ生地コースで生地を作ります。

    ブザーが鳴ったら強力粉(分量外)を少し振った台に取り出し二等分して丸めラップをかけ15分程二次発酵させます。
  6. 6
    ⑤が二倍に膨らみました。
  7. 7
    膨らんだ生地をめん棒で直径30㎝位までのばし広げます。
  8. 8
    焼く時に膨らみ過ぎないようにフォークや竹串等でつついておきます。
    (周囲1センチ位はつつかないで下さい)
    180℃に温めたオーブンで15分焼きます。
  9. 9
    生地が焼けたら1時間ほど冷まし、作って置いたトマトソースを半分のせます。
  10. 10
    輪切りしたピーマン、ソーセージ、チーズをトッピングします。
    200℃に温めたオーブンで16分焼きます。
    (オーブンの癖があるので焼き色を見ながら時間は調節して下さい)
  11. 11
    焼き立て熱々をどうぞ~♪

おいしくなるコツ

トマトソースの酸っぱさは醤油を大さじ1ほど入れるとまろやかになります。

きっかけ

誕生会の料理の一品として作りました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
生地も手作りのフワフワピザ

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/28 22:36
美味しかったです(^^)
みな4085
*みな4085さん* チーズたっぷりでホントに美味しそうですね。 レポート有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする