金婚式のケーキ!見た目はシンプル。にっこり美味しい レシピ・作り方
材料(18㎝焼き型人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 大さじ2
- バニラオイル
- 少々
- 小麦粉
- 90g
- 抹茶
- 18g
- バター
- 30g
- 砂糖 ホイップクリーム用
- 15g
- 生クリーム ホイップクリーム用
- 110g
- ラム酒 ホイップクリーム用
- 少々
- 砂糖 シロップ用
- 大さじ3
- 水 シロップ用
- 大さじ6
- こしあん市販のもの
- 150g
- 黒すりごま
- 25g
- イチゴ 飾り用に7粒残し3ミリにスライス
- 1パック
- バナナ 3ミリにスライス
- 1本
- 卵白 ムース用
- 2分の1個
- 生クリーム ムース用
- 90g
- ブラックチョコレート ムース用
- 1枚
- ゼラチン ムース用
- 小さじ1
- 水 ムース用
- 大さじ1強
- 砂糖 ムース用
- 大さじ1
- ラム酒 ムース用
- 少々
- ココア ムース仕上げ用
- 少々
作り方
-
- 1
- 抹茶のスポンジを焼きます。
小麦粉と抹茶を合わせてふるいます。
オーブンを180度に温めます。
バターを湯煎して溶かします。
ボールに卵、を入れて泡立てます。
-
- 2
- 卵が泡立ってきたら砂糖を振り入れます。
さらに泡立てて牛乳、バニラオイルを入れます。木べらを使って混ぜます。小麦粉と抹茶を入れて混ぜて溶かしバターも入れてつやが出るまで混ぜます。
-
- 3
- 18センチの焼き型にパラフィンを敷き2を流して10センチくらいの高さからトントンと型を落として空気を抜いてオーブンにれます。35分焼きます。
-
- 4
- 3の抹茶のスポンジが焼けたら型から出してサランラップで密封します。涼しいところで冷まします。
-
- 5
- 4を冷ます間、ムースを作ります。
チョコレートを湯煎して溶かします。
ゼラチンと水も湯煎して溶かします。
生クリームに砂糖を入れて8分立てにします。
-
- 6
- 卵白に砂糖を入れてメレンゲを作ります。
湯煎したチョコレートに湯煎したまま湯煎したゼラチンを入れます。5の生クリームに合わせたゼラチンとチョコlレートを混ぜてメレンゲも混ぜます。
-
- 7
- 6にラム酒を入れて仕上げます。
12センチの焼き型にとりだしやすいように十字にホイルをひも状にして敷きこみその上からパラフィンを敷いて6を入れてラップして冷蔵庫に入れます。
-
- 8
- 4のスポンジが冷めたら横から包丁を入れて3枚にスライスします。
砂糖と水を合わせてレンジで溶かしてシロップを作ります。3枚にしたスポンジに表と裏両方に塗ります。
-
- 9
- スポンジに塗るアンを作ります。こしあんとすりごまを混ぜます。8のシロップを適量入れて塗りやすくします。スポンジの下の段に塗ります。そのうえにスライスバナナを並べます。
-
- 10
- 次のスポンジに9のアンを塗りバナナの上に重ねます。アンを塗りその上にスライスイチゴを並べます。スポンジにアンを塗りますイチゴの上に置きます。一番上は、シロップを塗っておきます。
-
- 11
- 生クリームに砂糖を入れて8分立てにしてラム酒を入れて10に塗りますその上に7のムースの表面にココアを振ったものを重ねて飾りのイチゴを置いて出来上がりです。
-
- 12
-
おいしくなるコツ
たっぷりシロップをスポンジにしみ込ませると良いです。卵も良く泡立てて下さい。
きっかけ
金婚式の夫婦にお祝いに焼きました。洋菓子の好きな方ですが、和菓子風に仕上げましたらとても食べやすくてお代わりして食べていました。年配好みの抹茶のスポンジにこしあんとゴマとイチゴとバナナをサンドしてみました。
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