ソチメダルクッキー続く!これも金メダルクッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 小麦粉
- 90g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 少々
- 牛乳
- 40cc
- 塩
- 1つまみ
- 粉チーズ
- 40g
- アーモンドパウダー
- 30g
- あらびき胡椒
- 少々
- ドライ杏
- 2粒
- ベーキングパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- ボールにバターを入れて柔らかく混ぜる柔らかくなってきたら牛乳。砂糖。塩を入れて混ぜます。ドライドライアンズ以外の残りの材料を入れてひと塊りにする。コネ過ぎないように。
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- 2
- 少し冷蔵庫で20分休ませてからコネ板の上で麺棒で5ミリになるぐらいに伸ばします。
その上にドライアンズをちらしてさらに3ミリになるように伸ばします。
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- 3
- 直径5センチぐらいの抜き型で20個抜きます。
天板にオーブンシートを敷いてその上に2をのせて15分そのまま焼いて残りの10分アルミホイルをのせて焼きます。
-
- 4
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- お好みでマークもどうぞ!左オリンピックマーク。右パラリンピックマーク
おいしくなるコツ
あんまり生地をコネ過ぎないほうがいいと思います。
きっかけ
甘いクッキーもいいけどチーズ味もおいしいと思いました。ソチオリンピックは終わりましたが、パラリンピックでもメダルたくさんもらえるといいと思って。。焼くと金色になるチーズを入れました。メダルをたくさん持ってきていただきたいので金色です。
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