材料(4~5人分)
- りんご(作りやすい分量)
- 2個
- グラニュー糖 細目
- 60g
- バター
- 10g
- コアントロー
- 大さじ2
- レモン果汁
- 1/2個分
- 粉砂糖
- 適量
- ミントの葉等
- 適量
- サラダオイル
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- りんごの皮をむき16分程度の櫛形に切る
レモン果汁を振り掛けておく
コアントローを測って小さめの器に入れておく
-
- 2
-
- フライパンにサラダオイルをしき1を並べながら入れる
グラニュー糖をりんごの上からかけ5分くらいしてリンゴの水分が出てきたら弱火で焼いていく
フランパンをゆすりながら2~3分焼く
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- 3
- りんごが少ししなりしてきたらひっくりかえしてフライパンをゆするようにして焼いていく
砂糖分が飴状になり少し色がついてきたらバターを入れてフライパンをゆするようにしてなじませる
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- 4
-
- 強火にしてコアントローを一気に入れフライパンを傾けフランベする
又は弱火にしてフライパンをゆすりながらアルコール分を飛ばしてください(コアントローの分量は大さじ1に減量)
-
- 5
- 参考
フランベ
アルコール度数の高いリキュールやブランデーをフライパンに一気に注ぎ、フライパンの脇から火を移し炎をあげ、香りを移すこと
利点としては一気にアルコールが飛ぶ
-
- 6
- 注意
周りに可燃物がないか注意して行ってください
火災警報器の下ではやらない
蓋をあらかじめ用意しておく炎が上がったら、あわてずに即蓋をする
-
- 7
-
- 4のリンゴを冷ましておく
カラ焼きしたタルトの上にりんごを並べる
粉砂糖をふりかけ、ミントなどの葉を飾る
タルト生地
パート・シュクレ
レシピID: 1490004873
きっかけ
・急な来客の時に冷凍したあったタルト生地とりんごで簡単に作れました。
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