アプリで広告非表示を体験しよう

キャラメリーゼしたリンゴのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
タルトをから焼きしてからキャラメリーゼしたりんごをのせました。

材料(4~5人分)

りんご(作りやすい分量)
2個
グラニュー糖 細目
60g
バター
10g
コアントロー
大さじ2
レモン果汁
1/2個分
粉砂糖
適量
ミントの葉等
適量
サラダオイル
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき16分程度の櫛形に切る

    レモン果汁を振り掛けておく

    コアントローを測って小さめの器に入れておく
  2. 2
    フライパンにサラダオイルをしき1を並べながら入れる

    グラニュー糖をりんごの上からかけ5分くらいしてリンゴの水分が出てきたら弱火で焼いていく

    フランパンをゆすりながら2~3分焼く
  3. 3
    りんごが少ししなりしてきたらひっくりかえしてフライパンをゆするようにして焼いていく

    砂糖分が飴状になり少し色がついてきたらバターを入れてフライパンをゆするようにしてなじませる
  4. 4
    強火にしてコアントローを一気に入れフライパンを傾けフランベする

    又は弱火にしてフライパンをゆすりながらアルコール分を飛ばしてください(コアントローの分量は大さじ1に減量)
  5. 5
    参考
    フランベ

    アルコール度数の高いリキュールやブランデーをフライパンに一気に注ぎ、フライパンの脇から火を移し炎をあげ、香りを移すこと

    利点としては一気にアルコールが飛ぶ
  6. 6
    注意

    周りに可燃物がないか注意して行ってください

    火災警報器の下ではやらない

    蓋をあらかじめ用意しておく炎が上がったら、あわてずに即蓋をする
  7. 7
    4のリンゴを冷ましておく

    カラ焼きしたタルトの上にりんごを並べる

    粉砂糖をふりかけ、ミントなどの葉を飾る

    タルト生地
    パート・シュクレ
    レシピID: 1490004873

きっかけ

・急な来客の時に冷凍したあったタルト生地とりんごで簡単に作れました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
りんご タルト キャラメリーゼ フランベ
料理名
キャラメリーゼしたリンゴのタルト

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする