簡単!彩り綺麗な、ラディッシュと大根のお漬物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
道の駅で、大根とラディッシュを購入しました。
塩麹に漬け込むだけなので、とても簡単です(^u^)♪

材料(4人分)

大根
小1/2本
ラディッシュ
3本
ゆず
小1個
☆塩麹
大1
☆お酢
大2
☆砂糖
小2
☆ゆずの果汁
小1個
★塩麹
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、乱切りにします。(今回は、上半分を使いました。)
    ラディッシュは、皮を剥かずに乱切りにします。ゆずの皮はピーラーで剥き、細切りにします。果汁は、後ほど使います。
  2. 2
    ラディッシュの葉っぱは、2㎝の長さに切り、ボウルに入れてレンジで1分(600w)温めます。
    ある程度、冷ましておきます。
  3. 3
    ジプロックに、大根とゆずの皮と、☆マークの調味料を入れて、半日以上冷蔵庫で漬け込みます。
  4. 4
    もう1枚のジプロックに、ラディッシュとラディッシュの葉と★の調味料を入れ、こちらも同様に冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
  5. 5
    ③と④を一緒に、お皿に盛りつけたら完成です♪

おいしくなるコツ

大根とラディッシュはジプロックに別々に漬け込んだ方が、彩りが綺麗になりますが、気にならない方は一緒に漬け込んでも大丈夫です♪ よく漬け込んだ方が美味しいですが、時間が無い方は、昆布茶を混ぜると短時間で味がしみ込みます。ご飯のおかずのどうぞ❤

きっかけ

道の駅で、大根とラディッシュを購入しました。 旬の野菜は、栄養価も高いのでとてもお勧めです❤

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ
料理名
大根とラディッシュの漬物

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする