バナナとドライフルーツの入ったベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m4068
いつもは、チーズケーキミックスは使わずに砂糖の量を自分で調節しますが、市販のミックスの粉で美味しく早くできます。甘党の方は。お砂糖を入れてみてもいいかも。。

材料(6から8人分)

チーズケーキミックス
150g
2個
プレーンヨーグルト
大さじ4
生クリーム 脂肪分オフのもの
100ml
チーズ
200g
バナナ
1本
レモン汁
大さじ1
ドライイチジク
小3個
ドライプルーン
小3個
ブランデー
少々
リンゴジャム
大さじ3
大さじ1弱
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃にして温めます。
    バナナを3ミリ厚さに切ってレモン汁を振りかけます。ドライプルーンとイチジクを食べやすく切ってブランデーをかけておきます。
  2. 2
    チーズをフードカッターにかけて細かくします。そこに生クリームとヨーグルトと卵を入れて良く混ぜます。ボールに中身を入れてチーズケーキミックスを振り入れて種が沈まないように混ぜます。
  3. 3
    型にパラフィンを敷いて2を少し流していちじくとプルーンを入れその上に2をまた少し入れバナナを敷き残りの2を入れて型を2回10センチの高さから落として空気を抜く。
  4. 4
    オーブンに3をいれて40分焼きます。
     
    冷めたところにリンゴジャムに水を入れて電子レンジにかけ好みでブランデーを少々入れたものを表面に塗ります。仕上げに縁に粉砂糖をかけます。

おいしくなるコツ

卵は室温に戻しておきましょう。今回は普通のプロセスチーズですがクリームチーズでも良いです。ドライフルーツは余裕があったら前の日にブランデーにつけておきたいところ。あんまり硬いようだったらシロップで少し煮てからブランデーをかけます。

きっかけ

本当にいつもは大好きなチーズケーキを卵をふわふわに泡立てて作ります。フルーツなどを使ったものが早く食べたくてミックスの粉をアレンジしてやってみました

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
ベイクドチーズケーキ チーズケーキ 脂肪分オフ バナナとドライフルーツ
料理名
バナナとドライフルーツの入ったベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする