材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 60g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- グラニュー糖 細目(生地用)
- 50g
- バター
- 10g
- シロップ
- 適量
- グランマニエ
- 少々
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖 細目(生クリーム用)
- 大さじ1
- 栗のコンポート
- 6~8
- クリスマスの飾り
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 型に紙を敷き、オーブンを180度に予熱しておく
バターを小さい器に入れ溶かす(湯煎または電子レンジで10秒程度)
インスタントコーヒーを大さじ1の熱湯で溶かしておく
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- 2
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- 大き目のボールに卵、砂糖を入れ全体がもったりするまでホイップする
ホイッパーを持ち上げてリボン状になれば良い
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- 3
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- 薄力粉をふるいながら3回に分け入れ混ぜる
粉がなじんだら、1の溶かしたコーヒー、溶かしバターを加えて混ぜる
型に流す
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- 4
- 180度のオーブンで20分焼く(オーブンにより違う)
竹グシで中心部を刺してみてすっとささればいい
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- 5
- シロップにグランマニエを入れる
焼きあがった生地を網にのせシロップを刷毛塗りする
生地を冷ます
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- 6
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- 生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てにホイップする
5の生地をクッキングペーパーの上に置き、ホイップした生クリームと細かく切った栗のコンポートを入れ巻く
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- 7
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- 6をサランラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かす
プレートの上にレースペーパーをしき粉砂糖をふり模様を作る
サランラップをはずし両端を切り整える
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- 8
- 粉砂糖のレース模様の上に7をおきホイップクリームを塗る
フォークなどで樹の幹の模様の筋を入れる
デコレーションする
おいしくなるコツ
・薄力粉を混ぜ込む時はそこからすくい上げるように混ぜる
きっかけ
・ロールケーキの型で簡単にでき、デコレーションを子供と一緒に楽しみました。