ブッシュドノエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
薪の形のクリスマスのケーキ、中にはコーヒーと相性のいい栗のコンポートを入れました。粉砂糖の雪でデコレーション!!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

薄力粉
60g
インスタントコーヒー
大さじ1
2個
グラニュー糖 細目(生地用)
50g
バター
10g
シロップ
適量
グランマニエ
少々
生クリーム
200ml
グラニュー糖 細目(生クリーム用)
大さじ1
栗のコンポート
6~8
クリスマスの飾り
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    型に紙を敷き、オーブンを180度に予熱しておく

    バターを小さい器に入れ溶かす(湯煎または電子レンジで10秒程度)

    インスタントコーヒーを大さじ1の熱湯で溶かしておく
  2. 2
    大き目のボールに卵、砂糖を入れ全体がもったりするまでホイップする

    ホイッパーを持ち上げてリボン状になれば良い
  3. 3
    薄力粉をふるいながら3回に分け入れ混ぜる

    粉がなじんだら、1の溶かしたコーヒー、溶かしバターを加えて混ぜる

    型に流す
  4. 4
    180度のオーブンで20分焼く(オーブンにより違う)

    竹グシで中心部を刺してみてすっとささればいい
  5. 5
    シロップにグランマニエを入れる

    焼きあがった生地を網にのせシロップを刷毛塗りする 

    生地を冷ます
  6. 6
    生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てにホイップする

    5の生地をクッキングペーパーの上に置き、ホイップした生クリームと細かく切った栗のコンポートを入れ巻く
  7. 7
    6をサランラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かす

    プレートの上にレースペーパーをしき粉砂糖をふり模様を作る

    サランラップをはずし両端を切り整える
  8. 8
    粉砂糖のレース模様の上に7をおきホイップクリームを塗る

    フォークなどで樹の幹の模様の筋を入れる

    デコレーションする

おいしくなるコツ

・薄力粉を混ぜ込む時はそこからすくい上げるように混ぜる

きっかけ

・ロールケーキの型で簡単にでき、デコレーションを子供と一緒に楽しみました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ブッシュドノエル

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 18:29
美味しかったです! また作ってみます!
枝豆大好き

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする