材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖 細目
- 50g
- 牛乳
- 大さじ1
- シロップ
- 適量
- コアントロー(リキュール)
- 少々
- ジャム (市販のイチゴジャムなど)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 型に紙を敷き、オーブンを170度に予熱しておく
牛乳を40度くらいに温めておく
-
- 2
-
- 卵にグラニュー糖を入れホイッパーで泡立てる
-
- 3
-
- 薄力粉ををふるいながら2に入れ混ぜる
薄力粉がなじんだら、温めた1の牛乳を加えて混ぜる
型に流す
-
- 4
- 170度に予熱したオーブンで20分焼く
竹グシで中心部を刺してみて、すっと刺されば良い
中心部を手のひら全体で軽くおし、弾力があればいい
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- 5
-
- 4の生地をオーブンから出す
シロップとコアンアトローを混ぜたものを刷毛塗りし、網などに乗せる
-
- 6
- サランラップの上に焼き目を上にして5の生地をのせ、包丁で軽く横に筋をいる
ジャムを塗る
サランラップごと巻き両端を閉じ冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる
-
- 7
- 8~10切れに切る
-
- 8
- 参考
シロップの作り方
小鍋に水とグラニュー糖を同量入れ3分ほど煮詰める
きれいな瓶に入れ冷蔵庫で1ヶ月保存できます。
糖度を高くするほど保存率は高くなります
おいしくなるコツ
・生地を乾燥させないように焼きあがって粗熱がさめたらテンパンをかぶせておき蒸らし状態にしておくとひび割れしにくい
・切ってからセロファンなどで挟んでおくと乾燥しにくく手にとって食べやすい
きっかけ
・おやつにストックしてった材料で作りました。
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