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ソフリット-2 旨みの素 イタリアンのベースに レシピ・作り方

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マダムRyo
旨みの素 オリーブオイルで炒めるというより煮るので簡単、イタリアンパスタ料理、トマトソース等に便利!!。厨房を見るのが好きから生まれたレシピ

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1個 200g
オリーブオイル
100ml
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切りさやに横に2,3ヶ所切りみじん切りにしていく
  2. 2
    玉ねぎをみじん切り
  3. 3
    小さいフライパンにオリーブオイルを入れ1の玉ねぎのみじん切りを入れことこと煮ていく

    焦げないように混ぜたり鍋をゆすったりしながら煮る

    煮る時間によって白~うすい飴色~飴色になる
  4. 4
    15分ほど煮たら時々焦げないように混ぜたり鍋をゆすったりする

    アクが浮いてくるのでキッチンペーパーを1/4にたたんでさっとアクをとる
  5. 5
    煮る時間によって白~うすい飴色~飴色になる

    これは30分煮た状態

    これ以上煮る場合は焦げ目がついてくるので混ぜながら煮る
  6. 6
    熱いうちは紙蓋をしておく

    粗熱が冷めたら冷蔵庫で4~5日保存ができます。それ以上は冷凍保存
  7. 7
    参考

    30分煮た状態のものはホワイト系料理に最適

    パスタ、ピザ、トマトソース等に使う時は必要に応じて他のガーリックなどの香味野菜やにんじんなどの甘味野菜を加えるといいですね。

おいしくなるコツ

・煮る時間は30分で甘みと香りが出てきます。 ・この時間だと焦げにくいので旨みの素が簡単にできます。 ・この時間この手間だと夕飯の支度をしながらそばで作れる!! ・比較的少量の玉ねぎでも作りやすい。 ・大量で作るとよりおいしい

きっかけ

・イタリアンレストランのカウンターで蓋つきの容器に入って冷蔵庫から出して、パスタや他のお料理に入れているものがどうもこれらしい…ということで作ってみました。オーダーしてから比較的早く、いろいろなものが出せるのはこれがあるから(^_-)☆

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
イタリアン 旨みの素 玉ねぎ 旨みソース

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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