ヨーグルトポムポム・・・リンゴとヨーグルトのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
お店でリンゴを見かけるようになりました。簡単にできる☆ヘルシーケーキヨーグルト&サラダオイル使用!卵でふわふわ・・・・・リンゴでしっとり
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

薄力粉
100g
砂糖
80g
3個
プレーンヨーグルト
1カップ
サラダオイル
1/2カップ
リンゴ
大1個
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    型に紙をしいておく
  2. 2
    リンゴは皮をむいて1/8に切り薄めのイチョウ切りにして塩水(分量外)につけ、ざるにあげてリンゴの水気をよく切っておく

    リンゴに小麦粉(分量外)を軽くふっておく
  3. 3
    ボールに卵、砂糖を入れホイップする

    リボン状になれば良い
  4. 4
    3にサラダ油を少しずつ入れ混ぜる

    ヨーグルトを混ぜ込む
  5. 5
    薄力粉をふるいながら混ぜる

    リンゴを混ぜ込む
  6. 6
    型に生地を入れ、170℃のオーブンで25分程度焼く

    冷めてから、粉砂糖を表面にふりデコレションする
  7. 7
    参考

    お皿に切ったケーキを入れ生クリームをながし、5ヶ所位にフルーツソースを点々とおき竹串で模様をつける

おいしくなるコツ

・しっかり卵をともだてにして薄力粉をふるいながら3回に分けて切るように混ぜる 最初に入れる粉はしっかり混ぜなじませる。

きっかけ

リンゴのケーキにヨーグルトをいれて作ったら友人がそれって”ヨーグルトポムポム”っていうかわいい名前を教えてくれました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
「ヨーグルトポムポム・・リンゴとヨーグルトのケーキ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 15:16
ヨーグルトでさっぱり美味しくできました(*^O^*)
ほととちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする