クランペット-2 一次発酵のみで1時間でできるパン レシピ・作り方

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マダムRyo
外はカリカリ、中はもっちり!!イギリスでは簡単に出来るということで朝食用や軽食に食べるようです。このタイプは厚みがないけどホットケーキのように焼くのでより簡単
みんながつくった数 7

材料(7~8人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
牛乳
200ml
イースト サフ
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    40度に温めた牛乳にイーストと砂糖を入れ混ぜておく
  2. 2
    強力粉と薄力粉をミニ泡だて器などを使って混ぜる
  3. 3
    2の粉の1/2に1を混ぜ合わせる
  4. 4
    残りの半分の粉に塩を入れ3に混ぜる

    竹の割りばし3本を使うと便利
  5. 5
    よくかき混ぜるとまとまってくる
  6. 6
    発酵

    ラップをかけて20分程度発酵させる
    生地が1,5~2倍になる
  7. 7
    ガス抜き

    竹の3本の割りばしで、ぐるぐる混ぜてガス抜きをする
  8. 8
    絞りだし袋に7をいれ口を輪ゴムで止める
  9. 9
    フライパンに8を絞り出す

    キッチンはさみで切ると便利
  10. 10
    9の生地の上に胡麻を振りかける

    7~8分焼いてふちの色が変わったら割箸で持ちひっくり返す

    5分程度焼く

    ひっくり返したら少し上をおさえるようにすると落ち着く
  11. 11
    参考盛り付け

    レタスやブロッコリーの野菜とハムをクランペットに添えて

おいしくなるコツ

作り方の詳しい工程・コツはクランペットー1を参考にしてください。  レシピID: 1490004215

きっかけ

・もともとは専用の型で焼くようですが、いろいろなタイプがあり、ホットケーキのように焼くと簡単なので、作ってみました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
クランペット-2 一次発酵のみで1時間でできるパン

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/23 17:32
簡単に美味しくできました!
ななねこ
2021/11/15 16:13
モチモチで美味しかったです。今回はハチミツつけて食べましたが、次はスライスしてサンドイッチ風にしようと思います。ありがとうございました。
F/S

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