2層になるミカンゼリー ペットボトル編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
材料を冷やしながら作っていくので30分ほどで固まります。市販のジュースで簡単ゼリーです。お子様と一緒に作るのも楽しい(#^.^#) 2013・8・30 加筆

材料(8人分)

ミカンジュース(みかんしぼり)190ml
2本
グラニュー糖(細目)
大さじ2
コアントロー
小さじ1
ゼラチン
10g
水(80度のお湯)
100cc
40g
ミントの葉
適量

作り方

  1. 1
    ボールに80度のお湯を入れゼラチンを溶かしておく

    ボールにジュース、グラニュー糖を入れ溶けたら溶かしたゼラチンを入れよく混ぜコアントローを入れる

    ゼラチンの量は少な目です
  2. 2
    氷水を入れたボールで冷やしながら混ぜる
  3. 3
    ボールの中に氷を入れ溶けるまでよく混ぜる

    とろみがついてきます

    2,3の工程は同時です
  4. 4
    2Lのペットボトルに2を入れる
  5. 5
    3のペットボトルをシェイクする

    いったん全体が泡で白くなるが30秒ほどそのままにしておくと泡が上のほうにたまる
  6. 6
    4をもう一度シェイクしてグラスの器などに入れる

    入れたときは泡の割合が50%ですがだんだん泡が消えて、出来上がりのようになります
  7. 7
    固まったゼリーの上にミントの葉などをかざります

    30分でプルプルの食べられる状態になります。

    それ以上冷蔵庫に入れておくと少し硬めになります

    (#^.^#)お好みでどうぞ

おいしくなるコツ

・材料を冷やしながら作ります。 ・ジュースの糖度により砂糖の量を加減してください。 ・1の工程で味見をして好みの味より少し甘めかなと感じる程度が出来上がりでちょうど良い甘さです。 ---冷たくなると甘みを感じにくくなります---

きっかけ

・いかに早く固まるかということでできるだけ冷やした状態で作ってみました。 ・初めは泡だて器で作っていましたが、ペットボトルシェイクでちょうどいい泡ができました。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
2層になるミカンゼリー ペットボトル編

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする