ホタテのたらこマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
生で食べられる素材なのでさっと湯どおし、氷水で冷やし、マヨネーズで合えるだけ・・・オードブルに・・・・ちよっと一品に!(^^)!

材料(3人分)

ホタテ
小3個
マヨネーズ
大匙1
レモン(飾りも含む)
1/2個
イタリアンパセリ
適量
白胡椒
少々
たらこ(明太子)
30g~40g

作り方

  1. 1
    準備
    ・お湯を沸かす
    ・ボールに氷水を入れておく
  2. 2
    1)、ホタテは縦に三等分程度に切る
  3. 3
    2)ざるに1のホタテを入れ熱湯をかけ、表面が白くなったら、すぐにざるごと氷水に入れ冷まし、水を切りキッチンペーパーで軽くおさえ水分をとる
  4. 4
    3)ボールにたらこの皮を取りほぐしたもの、マヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁5~6滴いれ合わせ、その中に2のホタテを加え合える
  5. 5
    4)器に盛り付けレモンスライスやイタリアンパセリを飾る
    ・お出しする前にレモンの皮の香りをかける

おいしくなるコツ

・生ぐささをとるためにレモンを使っています。 ・たらこの塩分により塩加減を調整してください。 ・分量の30g~40gは1本の約半分 参考:たらこ1腹(1腹は左右なので2本 重さは全体で150~200g程度)

きっかけ

マヨネーズとたらこに合いそうなので作ってみました。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
明太子
関連キーワード
たらこ マヨネーズ ホタテ 白ワインに合う
料理名
ホタテのたらこマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする