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ちゃんと作れる和食 ★ 優しい味の煮物 レシピ・作り方

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イタカシ
干しシイタケの戻し汁をだし汁として煮ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
大3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
干しシイタケ
3枚
干しシイタケの戻し汁
1カップ
鶏もも肉
1枚
大さじ1
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    干しシイタケを1カップ強の水で戻して、薄切りにしておく。ジャガイモを1口大の大きさに切り水にさらしておく。人参は乱切り、玉ねぎは薄切りにしておく。鶏もも肉も一口サイズに切っておく。
  2. 2
    鍋に油を入れ熱し、鶏もも肉を炒める、色が変わったら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら、水切りしたジャガイモ・人参・しいたけを加え全体に油が回るようにさっと炒め合わせる。
  3. 3
    だし汁(しいたけの戻し汁)を加え煮ていく。アクを取りつつ5分ほど煮て野菜に火が通ったら、砂糖と酒を加える。2-3分したらしょう油を加え、落し蓋をし中火にしてゆっくり味を入れていく。
  4. 4
    15分ほどして煮汁が減ってきた頃合で出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜に火が通ったところで、調味料を入れていくと、具が硬くならないし味も入りやすいと思います。

きっかけ

健康を気遣って味付けを薄目にしたかったのですが、でも味わい深くもしたかったので干しシイタケの戻し汁を使ってみました。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじん
関連キーワード
和食 煮物 じゃがいも 晩ご飯
料理名
優しい味の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/03 12:25
冷やし中華とちらし寿司に使いたいと思います
いかにも

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